「うちの子はこれが嫌い」と言わないで!

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「うちの子はこれが嫌い」と言わないで!

大部分の子どもは、はじめての味にとても慎重です。「新奇恐怖(ネオフォビア)」という言葉があるほど、新しい食べ物は怖いのです。食べないからといって、「うちの子はこれが嫌い」と決め付けないでください。「また今度食べようね」とやさしく声をかけ、無理強いせず、次のチャンスを待ちましょう。「何か(誰か)につられて食べてみたらおいしかった」と、いつの間にか、。大好きな食べ物になっていることだってあります。2〜3歳までは食べなかったものも、5歳くらいになると"食べなければならない"と子ども自身が思うようになり、チャレンジする姿をよく見かけます。大人は子どもの育ちを信じ、特別扱いせず、家族と同じ食事を囲みながら、さりげなく食べれるよう応援します。
だしのうま味は子どもの大好物
赤ちゃんに昆布とかつお節で撮ったダシをあげると、ゴクゴクといままで見せたことのないような表情で飲みます。おいしさがわかっているのでしょう。これで野菜を煮てあげると、野菜ひとつひとつの本当の味に出会うことができます。子どものからだは腎臓の機能などが未熟ですから、薄味(うすあじ)でなければいけません。本物のダシの味になじませた子どもは、濃い甘味など強烈な味を好みません。そうして育てた子どもはジャンクフードなどを好まないと私たちが行ったアンケートの結果からもわかっています。ダシの味に慣れさせることで、こってり味ではなく和食を好む大人に成長することが期待できます。
はじめての味にチャレンジした子の反応
昆布だし:特段嫌がる感じ無し。ときおり喜ぶ表情。母乳の味に近いのか
母乳:しっかり飲む。「やっといつものが来た」と安心した表情
プレーンヨーグルト:口の中にすこし含んで味を確かめてから吐き出した。
          がっかりした様子。3ヶ月後には好きな食材になった。
レモン水:口に入れてもすぐに唾液といっしょに吐き出す。
     口に入れた瞬間に酸っぱい表情をする。
babyfood.gif 保険診療/ 入れ歯・義歯/ 歯周病/ 口腔外科/ 小児矯正/ 矯正歯科/ 小児歯科/ 噛み合わせ/予防歯科/ 歯科検診/ インプラント/ 美容診療/ ホワイトニング/ 顎関節症/ 無痛治療/クリーニング なら
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日進市、名古屋市天白区、緑区、瑞穂区、名東区、豊田市、長久手市、三好市、東郷町からも患者さんがお見えになってます。
住所:〒470-0126 愛知県日進市赤池町屋下351-1
TEL : 052-806-1100
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個別ページへ|Posted 2019.10.5|

噛めるお口を維持して寝たきりを防ぎたい!

「低栄養」とは、健康な生活を維持するための栄養が足りていない状態をいいます。特に問題とされるのは、筋肉量を減らしてしまうたんぱく質不足。メタボばかり注目されがちの現代ですが、じつは「低栄養」は、高齢者の自立度を低下させる大きな問題なのです。
たとえば、在宅医療中の高齢者の約36%が「低栄養」、約33%も「低栄養の傾向あり」というデータが出ていて(「国民健康・栄養調査」)、これは驚くほど大きな数字だと言わざるを得ません。
そこでここでは、噛める人、噛めない人の低栄養状態を調べたデータを
見てみましょう。70歳以上の高齢者を調査した結果、なんと「噛めないものが多い」というかたの約33%に低栄養の傾向があり、「噛んで食べることができない」というかたに至っては、約63%に低栄養の傾向が見られました。
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もうひとつのグラフもご覧いただきましょう。こちらは、70代・80代の男女に、「銀行預金の出し入れを自分でできますか?」とお尋ねした結果をグラフにしたものです。
70代、80代とも、噛めるかたよりも噛めないかたのほうが、自分で預金の出し入れができない割合が格段に多いことがわかります。つまり、よく噛んで食べられるほうが、自立度の高い生活を維持しやすいことがわかります。
「老後も自立した生活を続けて、できるだけ長く元気で過ごしたい」と願うなら、食べる物に気を付けて生活習慣病にならないよう予防するのはもちろんのこと、食べる物を「よく噛んで食べられるお口」を維持するために、ふだんから気を配っていくこともとても大事です。
「そのうち歯医者に行こう」「とりあえず今は痛みだけ止めてもらえばいいや」などと問題を先送りせず、働き盛りのころから必要な歯科治療はしっかりと受け、治療後は、その噛める状態が長続きするように定期的に歯科医院のメインテナンスも受けて、お口の健康管理を心がけていきましょう。
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個別ページへ|Posted 2019.9.21|

3歳まで甘いものをなるべく与えない意味

3歳までは甘いものは与えないように心がけ、新しい食べ物を食べた時には「よく食べたね!」とおおいにほめて、味覚の幅を広げていきます。子どもは離乳食を経て3歳ぐらいまでの間に、新しい味にふれ、食べられるものが増えていきます。乳歯が次々に生え、嚙めるものが増えることも一役買っています。3歳になるころには、刺激の強い特殊なものを除いて、ほぼ大人と同じ食べ物が食べられるようになります。ところが、お菓子なら食べるとか、甘い味にすると食べるからと、徒どもが好むものだけ与えると「ご飯と甘い卵焼きとかぼちゃしか食べない」など、困ったことが起こります。親が3歳までは「甘い物は与えない」と決心して育てた子どもは、いろいろな食材を食べるので、食の悩みが少なくて済むのです。
甘い物好きの野菜嫌い
野菜には、ご飯や肉、魚ではとりにくい食物繊維やビタミン、ミネラルが入っているため、好きになってほしい食べ物です。ところが、味を覚える大切な時期に甘いものの味を覚えると、野菜などのおいしさを受け入れなくなってしまいます。「チョコレートの味を覚えたその日から、野菜を食べなくなった」という話を聞くほどです。もしも、野菜嫌いになってしまったら、野菜をさわらせたり、いっしょに料理をしたり、野菜と仲良しになるチャンスをたくさんつくりましょう。根気よく続ければ、必ず食べるようになります。
毎日の食事で素材の味を教える
素材のよい味を教えるタイミングは生まれてから9歳ぐらいまでといわれています。子どもに素材の一番おいしい味を提供するには、「旬のものを新鮮作りたてのまま」が必須条件です。おいしいものには、子どもは必ず飛びついてきます。「今日のご飯、いつもよりおいしい」とか、「今日のきゅうりは特別うまい」とか、大人以上の味覚の鋭さをみせます。素材そのものを食べさせたいもう一つの理由は、成長期の子どもに十分に与えたいタンパク質が素材そのままの肉や魚に多いからです。部位にもよりますが100gの豚肉には、20g前後のタンパク質が入っています。それに比べ、子どもの好きなウインナー、ミートボール、メンチカツなどの加工食品には約半数の10g前後しか入っていません。そのうえエネルギーが高いのです。子どもたちのお弁当をみると、ウインナー、ミートボールが定番です。これらは素材の味ではなく調味料の味です。
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個別ページへ|Posted 2019.9.13|

噛めないと栄養が不足しやすい?

ご高齢になり歯が減って、失った歯の機能を補う歯科治療も十分に受けていないといった状態が続くと、食べられないものが徐々に増え、じつは栄養摂取そのものに問題を抱えがちなんです。
食べたいものが食べにくいという状態は、誰しも強いストレスを感じます。ところが、最初はつらいと感じていても、これが毎日続くうちに、つい食べやすいものにばかり箸が向くようになって、食べられない状態に慣れてしまいます。これは、つらいストレスから逃れるがための順応なので、無理もないことなんです。
そうこうするうち、食の好みまで次第に変わってしまうかたもどうやら多いようです。「年とともにあっさりしたものが好きになった」とおっしゃるかたがよくおられますが、じつは食べやすいから好きになってきた、という可能性も否めないので注意が必要です。
それでは、よく噛めない高齢者に、どんなことが起きるのかをもう少し詳しくご説明しましょう。噛むことと栄養摂取について調べたデータがありますのでご覧ください。
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歯が悪くなると、全体的に食が細くなってしまったり、やわらかいものを好んで食べるようになったりします。すると、食事全体に占めるおかゆやうどんなどのご飯類や麺類の比重が増えがちです。
また、手軽に満足感を得られる、お菓子の間食も増える傾向が見られます。その結果、糖質過多になりやすく、血糖値のコントロールが難しくなります。
また、根菜などは、ごくやわらかく調理しないと食べにくいため、市販のお弁当に入っているような根菜類に苦手意識をもつかたも増えてきます。食物繊維が不足すると便秘などの原因になります。
そしてさらに深刻なのが、たんぱく質不足です。肉を噛み切ることが難しくなると、自然と箸が向かなくなり、知らず知らずのうちにたんぱく質不足に陥りやすいのです。本当は肉好きなかたも、歯が悪くて食べられないうちに、「歳のせいで好みが変わった」などと自分を納得させて、気づかないうちに習慣化してしまっているケースも見られます。
もともと高齢になるとたんぱく質のからだへの吸収率が落ちますが、そのうえたんぱく質の摂取量自体も減ってしまうと、深刻なたんぱく質不足になり、筋肉量が減って、体力や免疫力の低下につながってしまいます。肉類に豊富に含まれる鉄分やビタミンAの不足も貧血や肌荒れの原因になり、虚弱に陥る一因となります。
噛めない人が陥りやすい栄養の偏り。栄養の摂取には、じつは歯の健康がとても大事なんです。
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個別ページへ|Posted 2019.8.24|

3歳までは人生のうちで一番大切な時間

3歳までは人生のうちで一番大切な時間
3歳までは「生まれてから3歳までに食べるもので将来の健康が決まる」といわれるほど重要な時期です。受精してから1000日間の栄養がもっとも大切と強調する研究者もいます。そのため、いつ妊娠してもよいように、妊娠を希望してる女性の日常の食事はとても大切です。だからといって、特別な食事の必要はありません。妊娠前から、主食、主菜、副菜のある食事を心がけるとよいでしょう。子どもには、その子どもの成長に必要なものを最優先して食べさせます。お菓子のために、食事がおろそかになると、この時期の成長に必要なタンパク質などをとりそこなってしまいます。
低体重で生まれた場合、将来的に生活習慣病になるリスクが高いといわれています。それを回避するためには、生まれた子どもの成長に必要な栄養をゆっくり与えることです。早く大きくしようと子どもが必要としている以上の栄養を与えるとかえって生活習慣病のリスクを助長します。その子どもが必要なものをあげて、無理をしないことが大切です。3歳すぎてから気づいたときはそこがスタート地点です。甘いものを余分なものを与えていませんか?食事のとき、お腹を空かせていますか?空腹で食事の時間を迎える、家族や仲間と楽しく食べるなど、できることからはじめましょう。
離乳食は甘いもの以外の味を教えるとき
母乳やミルク以外の味を覚える第一歩となるのが離乳食です。プリン、バナナなど、離乳食期から食べられる甘いものはたくさんあります。これらは新しい味を覚えるのに貴重な赤ちゃんにとって、甘くソフトでとり込みやすいのです。繰り返し与えていると、甘いものしか食べなくなってしまうかもしれません。そこであえて、離乳食では甘いもの以外の味を教えていきます。離乳食は"甘いものからの離脱"とも言われるゆえんです。赤ちゃんは、かぶ・キャベツ・たまねぎなどの野菜で、自然な甘みを楽しみます。その方が母乳のやさしい甘味に近く心地よいのです。離乳食は味覚形成を第一に考えることが大事です。
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個別ページへ|Posted 2019.8.10|

何でも食べられるお口は将来も維持できそう?

からだによい食事をしようと、評判のよい食材をいろいろと試しておられるかた、増えていますよね。
実際、食と栄養に関する情報は、テレビでもネットでも溢れんばかりです。「〇〇を食べるといい」と話題になると、売り切れる店が続出するほど、こうした情報にみなさんとても敏感です。
一方、からだによい食べ物を摂るために不可欠な「歯の健康」や「歯科治療」についての関心は?だいぶ温度差があるなと感じているのは、私だけではないでしょう。
そこでまず、栄養摂取に欠かせないお口の健康について関心をもっていただくため、お口の衰えがいったいいつ頃からはじまるのかをご覧いただきたいと思います。
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上のグラフは、歯科医院との付き合いかたごとに、歯の喪失状況を調べたものです。50歳前後にお口の健康の曲がり角があり、年齢を重ねるにつれてその状況がそのまま拡大していることがわかります。
定期的に歯科医院のメインテナンスに来院し予防指導や予防処置を受けているかたは、高齢になっても数本の喪失ですみますが、痛い時だけ来院する患者さん(歯みがき指導も予防処置も受けていないかた)は、60代、70代で急激に歯を失って、一気にお口の老化が進行しています。
スクリーンショット 2019-07-27 8.36.36.png 上のグラフも見てみましょう。なんでも噛んで食べられる人は、70歳以上では6割ほど。つまり、歯が残っている、あるいは入れ歯などを使ってよく噛めるというかたが6割なのに対し、4割のかたが噛む能力に問題を抱えていることがわかります。みなさんは、将来どちら側に入りそうでしょうか?
噛む能力は栄養摂取に大きな影響を与え、高齢者のからだの衰えの一因として、「噛めないことによる栄養不足」が重大視されています。噛めない人の場合、いったいどんな栄養が不足がちになるのか、またの機会にお話ししましょう。
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個別ページへ|Posted 2019.7.27|

砂糖の取りすぎは健康リスクにつながる

むし歯との関係が明らかな砂糖のとりすぎですが、生活習慣病(せいかつしゅうかんびょう)へのリスクにつながると規制に乗り出す国が増えています。カロリーのとりすぎによる肥満が大きな原因ですが、いま、それ以外の理由に注目が集まっています。砂糖を含む甘味料は腸で吸収されるときに、ブドウ糖と果糖に分けられて体内に取り込まれますが、この果糖を過剰に摂取すると肝臓に中性脂肪が溜まりやすくなり、お酒の飲み過ぎとは関係のない肝炎(非アルコール性脂肪肝炎)につながると話題になっています。
また、急速に血糖値が上がることで血管への負担が増して動脈硬化をはじめとする、循環器の病気へのリスクを高めます。米国心臓学会は、2016年には2〜18歳の1日あたりの添加糖摂取量を25g未満にすることを勧告、さらに2歳未満の小児に対しては食事への添加糖分を含まないように提言しています。味の好みは生後早期に決まると言われているため、甘味に偏ると、小児や若年成人における肥満の増加や高血圧といった心疾患リスクが上昇することがその理由です。砂糖摂取に対する考え方はここ10年で大きな転換点を迎えています。砂糖の制限はむし歯予防だけでなく、多くの生活習慣病のリスク改善にかかわることなのです。
砂糖の害を帳消しにする方法はあるのか?
現在、経済先進国の多くでは歯磨き剤などに含まれるフッ素のおかげで12歳までのむし歯が抑制されているといわれています。しかし、人生の後半ではむし歯が増えて生涯にわたって歯の治療が続くことが問題になっています。フッ素はむし歯の発生を遅らせているだけといわれることもあります。やはり砂糖を制限しないかぎりむし歯へのリスクが続くことになります。むし歯の最上流の原因は砂糖です。予防の原則は「元栓を閉める」ことにあります。甘い物の食べ過ぎを歯磨きで帳消しにすることはできません。
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個別ページへ|Posted 2019.7.10|

インプラントって歯とは何が違うの?

インプラント治療のいちばんの特徴は、埋め込んだインプラント体があごの骨に結合して自立すること。周りの歯を支えにする必要がなく、余分な負担を他の歯にかけずにすむため、現在、この治療法は世界中で多くの方に選択され、喜ばれています。
その一方、インプラント治療は、「人工歯だから、入れさえすれば、あとはほったらかしでよい」と誤解されやすいようですしかしこれはまったくの間違いです。人工物である以上、使い続けていれば必ず故障も傷みも起きます。定期的なメインテナンスは必須ですし、毎日のお手入れも、インプラントの形に合わせて変えていかなければなりません。
一見、天然歯とそっくりに見えるインプラント治療ですが、天然歯と決定的に違うのが、「周りに歯根膜がない」という点です。天然歯とインプラントが混在するお口では、噛む力が加わるたび歯根膜のクッションによりグッと沈む天然歯に対し、インプラントは骨とガッチリ結合しているので、沈まず「ガリッ」とぶつかることになります。
結果的に、力の負担は天然歯よりもインプラントにかかりやすく、ともすると上部構造の破損につながりやすいのです。
上部構造の傷みを減らすには、日々動いている天然歯と、まったく動かないインプラントが調和し共存できるよう、噛む力が偏ってかからないように、噛み合わせをチェックし、細かな調整をする必要があります。そのため、必ず定期的に歯科医院に通いメインテナンスを受けるようにしてください。
また、インプラントを入れると、噛んだ感触のセンサーである歯根膜を失うことにより、自分がどれくらい強く噛んでいるかの感覚がにぶります。天然歯ではとても痛くて噛めないようなものもバリバリ噛んでしまうなど、つい強く噛んでしまいやすいので、かたいはずのインプラントの上部構造が割れてしまうということもあるので気をつけていきましょう。
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個別ページへ|Posted 2019.6.29|

砂糖とむし歯との関係

砂糖とむし歯との関係
甘いものの中に含まれる砂糖は歯の汚れ、つまり歯垢をつくる1番の原因になります。歯垢は「バイオフィルム」とも言われ、糊のように歯の表面にこびりつく細菌の塊です。このバイオフィルムの形成に砂糖が大きな役割を果たします。バイオフィルムの中で細菌が砂糖を分解して酸をつくり、歯を溶かしていきます。甘い物が好きな人は悪くなりやすい、その理由がここにあります。一度、このバイオフィルムができると、砂糖以外の糖でも悪さをします。ネバネバしたバイオフィルムがさまざまな細菌を呼び寄せ、砂糖以外のさまざまな糖も分解して酸ができるのです。砂糖以外によく使われている甘味料は「コーンシロップ」と呼ばれる、ブドウ糖と果糖の混合液があります。ブドウ糖や果糖は、バイオフィルムができる原因にはなりませんが、酸を作る材料にはなるのでむし歯のリスクを高めるのです。このバイオフィルムの働きがむし歯の根源なのです。
むし歯を防ぐ唾液の働き
しかし、口の中には頼もしい味方がいます。唾液です。唾液は酸を中和する働きがあります。ただし、歯垢が厚くなると酸が中和されにくいことがわかっています。バイオフィルムが壁になって唾液が内部に侵入しにくいのです。酸の影響の大きさは食べる頻度や量で決まっていきます。実際に歯垢内の酸度(pH)を計った研究では、砂糖の濃度が高くなるほど酸度が高くなり歯の表面だ溶け始めることがわかっています。
砂糖の悪さは、食べ方が決め手!!
甘いものを食べることでむし歯のなるかどうかは、食べる頻度や量が大事なポイントです。食事や甘いものを食べるたびに口の中は酸性に傾き、歯の表面が溶けはじめますが(脱灰)、それを治している(再石灰化)のが唾液です。唾液には酸の中和能力があり食事のたびに歯のミネラルが奪われたり唾液がそれを治したりの攻防が続いているのです。しかし、食べる頻度や量が多くなると、唾液の補修作用が追いつかなくなり、歯の表面からミネラルが奪われ、むし歯へと進むのです。
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個別ページへ|Posted 2019.6.14|

似てるけど違う、洗口液と液体ハミガキ

歯ぐきの腫れが気になって、歯周病予防にマウスウォッシュを使おうと思うが種類がたくさんあるのでどうやって選べばいいかわからない、という質問がありました。
お口の健康を気づかって、新たに洗口液を毎日のケアに取り入れようとされることは素晴らしいことです。
ただ、液体タイプのオーラルケア製品を選ぶときには、まずそれが「洗口液」であるか、それとも「液体ハミガキ(液体歯磨)」であるかにご注意ください。
洗口液も液体ハミガキも、同じようなボトルに入っていて、ドラッグストアなどでは同じ棚に並んでいますので、この2つを混同して使っているかたが意外に多いんです。
洗口液は、基本的には「歯みがきをしてから使う」、液体ハミガキは「使ってから歯みがきをする」というように、使う順番が全く逆です。液体ハミガキは、その名のとおり「液体状の歯みがき剤」ですから、歯をみがく前に使うんですね。
とはいえ、製品のラベルには、マウスウォッシュ、デンタルウォッシュ、デンタルリンス、オーラルリンス、マウスリンスといった表記はされていても、洗口液なのか液体歯みがきなのかは目立つように書かれていないことがよくあります。ですので、「どれが洗口液で、どれが液体ハミガキなの?」とわからなくなってしまうのは無理もないのです。でも心配ご無用。ラベルの四角で囲まれた部分にしっかり記載してあります(成分表示の近くに書かれていることが多いです)。
液体ハミガキの推奨される使い方は、すすいでお口の中に行き渡らせたあと、歯みがきをします。表示の例として、「液体ハミガキ」または「液体歯磨」、製品名には「デンタルリンス」と表記されていることが多いです。
洗口液の推奨される使い方は、毎日の歯みがきにくわえ使用します。歯みがき後や就寝前の使用がおすすめ。表示の例として、「洗口液」、製品名には「マウスウォッシュ」、「オーラルリンス」と表記されていることが多いです。
同じブランドの製品でも、製品によって洗口液だったり液体ハミガキだったりすることもあるので、ラベルのチェックはお忘れなく。
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個別ページへ|Posted 2019.5.31|