妊娠とむし歯の深い関係

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妊娠とむし歯の深い関係

「妊娠後に歯が悪くなった」という話を、出産経験のある女性から聞いたことはありませんか?じつは妊婦さんのお口がむし歯になりやすいというのは本当のことです。
ただしその原因は、よく言われる「カルシウムを赤ちゃんに取られてしまうから」ではありません。赤ちゃんを育てるために妊婦さんのからだに起きる変化が大きく関わっているんです。
お口のトラブルを起こしやすくなる変化として、よく指摘されるのが「つわり」です。歯ブラシや歯みがき剤を口に入れるだけで吐き気がしてしまう方もおられ、ていねいな歯みがきが難しくなるからです。
味の好みも変わります。甘い物、すっぱい物が好きになり、むし歯菌の大好物の砂糖や、歯のカルシウムを溶かす酸性度の強い食べ物(柑橘類など)をとる機会が増えるのです。しかもおなかが大きくなると胃が押され、少しずつしか食べられません。間食が必須なので、むし歯菌はそのたびエサをもらえて大喜びです。
胃酸がお口のなかに習慣的に逆流したり、前述したとおり酸味の強い柑橘類を日常的に食べる、健康のために酢を日常的に摂取しているということがあると、その酸に触れた歯の表面のカルシウムが溶け、エナメル質が薄くなってしまうことがあります。硬いエナメル質が薄くなるとむし歯の穴が開きやすくなってしまうので、胃酸がお口に上がってきたり酸味の強いものを食べたり飲んだりしたあとは、水でブクブクうがいをしたほうがそう言ったリスクを低減することができます。
また、妊娠中はホルモンの影響で唾液が減ります。すると、お口のなかを洗い流す自浄作用も、歯を修復する再石灰化作用も弱まるんです。
普段よりむし歯になりやすくなる妊婦さんのお口。でもこれは、赤ちゃんのため自然に起きる変化ですから、むし歯になりやすいからといって止められるものではありません。だからこそ、こういうときは歯科検診を受け、プロのサポートを得て大切な歯を守っていきましょう。
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|Posted 2019.1.26|